Monday, September 30, 2013

Tutorial Memanfaatkan Layer di Photoshop

Hey sahabat bamudar kembali lagi ke tutorial saya, kali ini saya akan sharing tutorial photoshop. Khususnya untuk memanfaatkan layer di Photoshop. Ini cukup mudah, karena kecanggihan software Photoshopnya dan juga yang buat tutorialnya 8) . Haha. Kali ini agar nggak monotone, saya memberi variasi pada tutorial ini supaya skill lebih ter-asah. Oke, tak banyak kata lagi mari kita langsung menuju ke Tutorial…

Eh iya gan, ini aku lihatin dulu deh hasilnya... Keyen kan =))


1. Saya disini memakai Adobe Photoshop CS 3 dan Windows 7. Pertama , kita buka photoshop kita masing masing…



2. Jika kamu telah membukanya, akan keluar program seperti dibawah ini…



3. Mari kita buka foto yang akan kita edit, caranya dengan klik File -> Open . Atau bisa dengan CTRL +O



4.  Klik beberapa foto yang akan anda edit, untuk menambahkan foto lebih dari 2, dengan klik + CTRL

5. Jika sudah kamu buka, maka yg keluar itu kayak gini broo:


6. Saatnya untuk seleksi foto kita, caranya dengan menggunakan tool bernama “Magnetic Lasso Tool”


7.Nah kita seleksi kurang lebih seperti gambar dibawah ini:


8.Nah selesai seleksinya… Kan mungkin ada bagian yang harus di seleksi tapi nggak ke-seleksi. Nah, kita bisa kok seleksi bagian bagian seperti itu. Caranya dengan magnetic lagi, tapi kita sambil menekan tombol ALT


9.Nih, untuk lebih detail bisa melihat gambar tersebut.
Seleksi nya diusahakan akurat, agar tidak mempersulit nantinya…

10.Setelah selesai seleksi lengkap, kita klik kanan dan pilih Layer Via Copy


11.Nah, setelah kamu klik layer via copy, nanti itu muncul Layer 1 yang merupakan layer pertama kamu. Layer itu geser (di drag) ke gambar background. Caranya kayak dibawah ini…


12. Nah ini setelah kita drag, kita klik CTRL + T, untuk mengubah sudut dan keberadaan sebuah layer. Sesuaikan menurut seleramu…


Di transform jadi kayak gini, terserah deh seleramu gmn :)


13.Disitu, muka saya tidak seimbang / pas dengan backgroundnya. Mari kita manipulasi… Klik image -> Adjusment-> Brightness/Contrast


14. Atur terang dan kontras dengan background. Jika sudah, klik OK


15. Untuk lebih kontras, klik Image->Adjusments -> Match Color…



16. Di Match Color ini setting sesuai foto dan background anda. Kalo settingan saya seperti ini…



17. Taraaaa, jadi deh… sudah kayak di Singapore beneran kan??? Hehehehehe… lanjut gan ke lanjutannya..

18. Tekan tombol CTRL + SHIFT + N . Klik OK untuk membuat layer baru…


19. Kita klik Polygonal Lasso Tool.



20. Buat garis seperti dibawah ini…


21. Pilih Gradient Tool. Ini berfungsi untuk memberikan warna gradasi. Sesuai seleraku, aku warnai merah – Kuning . Menurut Seleramu, terserah akan kamu warnai dengan warna apa…


22. Setelah pilih warna, tarik gradient tool kurang lebih seperti ini…


23. Maka hasil sementara akan seperti ini…


24. Pada layer 2 gradient ini, kamu pilih menu Overlay, dan tarik layer 2 dibawah layer 1….


25. Hasil sementara gini gan ….


26. Kita buat layer baru lagi dengan menekan tombol CTRL + SHIFT + N



27. Kita pakai gradient lagi kawan…



28. Kali ini pilih warna Putih Hitam. Ini saya maksudkan sebagai shadow… Lanjuuut



29.Kita tarik gradient, yang bentuknya hampir sama kayak tadi broo…



30. Nanti jadinya kayak gini…



31. Pada layer 3, yaitu layer yang barusan kita buat diatas, kita ganti menjadi Overlay juga…


32. Nah ini waktunya mengeluarkan jurus. Hahahahaha, kita klik Duplicate Layer…


33. Klik OK


34.Klik Filter -> Blur -> Gaussian Blur


35. Ganti radius menjadi 3,0 Pixels -> klik OK


36.Yang saya bunderin ini artinya gaboleh di hapus…. Jadi kita hapus efek blur selain di lingkaran ini.


37. Taraaaaaa Selesaaai akhirnya variasi buatan kita =D oh iya setelah buat jangan lupa save lho :p

38. Dan sedikit variasi bro...


Hahaha jadi kan... keren kan =D ... Hahaha sekian gan tutor dari saya, dibawah ini bahan bahan untuk membuat ini, jadi kalo mau praktek silahkan :)







Cukup simpel kan gan? Yah itulah photoshop, segalanya serba jadi dan simpel, beda kayak Corel yang manual. Hahaha, ini hanya sedikit kreativitas dari saya, semoga dapat berguna dan menginspirasi banyak desainer Indonesia. Sekian dari saya, trimakasih :)

Thursday, September 12, 2013

Garry Jo's Line Art

Hai sobat bamudar, kali ini saya membuat sebuah percobaan. Yap! sejenis vector gan, saya pake Coreldraw X 6. Ini biasa di sebut Line Art. Line Art adalah sebuah garis garis menyabung menjadi sebuah vector art. Ini jauh lebih simpel dari Vector yang biasanya saya buat, namun ini membutuhkan lebih sedikit ketelitian dan pemikiran bro. *wuis bahasanya* hahaha. Nggak nding, simpel kok.. Kamu tinggal pake Polyline Tool aja bro, gak usah efek efek. Haha, ini gan hasilnya:


Hahaha, gimana gan? simpel gan ini, yaitu tadi cuma pake Polyline tool aja. Susun line 1 per 1, jadi sebuah artwork. Habis kamu seleksi, di warnain deh sesuka kamu...

Inget gan, bagian mata jangan di copas karena males, kalo mata di copas, jadinya mencong / kero. wkwkwkwk. Harus sabar gan kalo linning .. 1per 1 aja... Ini gan, sekilas cara pembuatan Gary Jo's Line Art


Gitu gan, hehe . Keren nggak? haha monggo praktek gan... Haha, sekian dari saya, semoga dapat membantu dan menginspirasi banyak Desainer Indonesia. Salam Bamudar! =D

Eh iya, ini kalo kamu mau download .CDR nya gan, mungkin biar lebih mendalami dalam membuatnya. Monggo di download...

DOWNLOAD VIA MIRROR 1

DOWNLOAD VIA MIRROR 2