Tuesday, July 31, 2012

Efek Cutout Pada Photoshop

Halo gan, maaf aku kemarin tidak post karena saya lagi capek x_X oke kali ini saya akan membahas tentang efek Cutout pada Photoshop. Simple, hanya beberapa teknik dasar saya. Gak usah pake Lasso Lasso-an kok ;) Check it out!
Diatas adalah cuplikan salah satu gambar hasil dari efek Cutout pada Photoshop. Caranya pun hanya dengan menggunakan teknik teknik simpel loh. Langsung aja yuk ke tutorialnya ->

PERTAMA, buka fotomu / gambar kamu di Adobe Photoshop. Setelah itu buat duplikat layer gambarmu dengan cara klik kanan pada layer Background -> Duplicate Layer...
Jika sudah, langsung aja klik "OK". Seperti ini:
KEDUA, Klik Filter -> Artistic -> Cutout. Jika sudah, setting seperti ini, dan jika sudah klik "OK"
KETIGA, adalah saatnya kita menyempurnakan Gambar. Pilih Eraser Tool. Bisa dengan cara menekan Tombol "E"
Yoooo, saatnya kita pilih setingan brush. Pilih brush yang kayak gini:
Kalo udah, Hapus pada bagian bagian yang sudah saya beri warna merah ini:
*Di sesuaikan ya dengan gambarnya masing masing ^^
Jika sudah maka hasil sementara akan seperti ini:
Eiiitttsssss.... Belum selesai bro =D masih ada lanjutannya ;) Lanjutannya simpel kok, hanya pemberian bayangan aja ;) Cekidot
KEEMPAT, pilih Brush Tool lagi. Dan tak lupa memilih warna hitam ya
Jika sudah, warnai pada bagian bagian ini:
Udah belum? iya jangan lupa ini disesuaikan juga dengan jenis gambar yang anda edit ;) Hasilnya akan seperti ini:
 Ini gambar untuk resolusi tingginya:
Mudahkan? Yak Betul!!! Ini hanya sebagian dari teknik dasar, belom teknik master ;) Lain kali saya akan ajarkan tutorial yang lainnya. Dari dasar dasar, sampe yang lebih tinggi. Kalo bisa dasarnya, pasti bisa yang level tinggi ;)
Okeeh! Sampe disini dulu, sekian, and KEEP GROWING YOUR CREATIVE!

Sunday, July 29, 2012

DOWNLOAD Brush Batik

Halo, berjumpa lagi dengan saya. Kali ini saya akan share Brush Batik. Anda bisa membuat aneka bentuk batik hanya dengan brush. Tinggal pasang, klik batik pun muncul. Dengan Brush Batik, anda juga bisa membuat serangkaian bentuk baju, jaket, dan hal lainnya yang berkaitan dengan Batik. Batiknya pun macam macam, ada mega mendung, batik jawa tengah, timur, barat, ada Batik Madura juga loh. Banyak pokoknya. Ada 12 Macam batik di dalamnya.
 Diatas merupakan contoh dari Brush batik. Intalasi brush ini sama kok dengan brush lain. Masih bingung? Baca "DOWNLOAD 5 Ultimate Brush".

LINK DOWNLOAD:
Download Via Mediafire
Download Via 4Shared

Saturday, July 28, 2012

DOWNLOAD 5 Ultimate Brush

Halo kawan kawan, berjumpa lagi dengan saya. Kali ini saya akan share tentang 5 brush andalan yang bisa anda gunakan. Brush nya berbeda beda dan tentunya inovatif. Anda nanti bisa mendownloadnya secara gratis.
Diatas merupakan contoh hasil brush dari 5 ultimate brush ini. Anda bisa mengkreasikannya sendiri, dengan kreatif oke ;)
Oh iya, kali ini saya akan ajarkan pula instalasi brush. Caranya:
1. Download filenya (Link download dibawah)
2. Buka Tempat photoshopnya -> Presets -> Brushes. Contohnya (C:\Program Files\Adobe\Photoshop\Presets\Brushes)
3. Buka file 5 Ultimate Brush nya, dan drag seluruh isinya ke dalam file yang telah kita buka tersebut.
4. Jika sudah di geser, maka anda akan dimintai Password. Passwordnya : "bamudar.blogspot.com"

5. Jika sudah, buka Photoshop.exe
6. Buat lembaran baru, caranya File -> New atau CTRL+N.
7. Pilih Brush Tool -> Klik kanan, lalu klik lah seperti gambar dibawah ini:
8. Nanti akan muncul window seperti ini. Klik "Append"
Instalasi SELESAI!
Untuk LINK DOWNLOADNYA:
Download Via Mediafire
Download Via 4Shared
PASSWORDNYA: bamudar.blogspot.com

Sunday, July 15, 2012

Membuat Template Cover Majalah Dengan CorelDraw

Membuat Cover Majalah tidak akan menjadi halangan anda lagi, karena sekarang saya akan memberikan tutorial Membuat Cover Majalah Dengan CorelDraw. Tidak cukup susah, hanya membutuhkan kreatifitas agar menjadi cover majalah yang bagus dan menarik.

By the way, ngomong ngomong soal template Cover Majalah ini, sebenernya saya pelajari ketika saya ikut Seminar Siswa Se-Jawa Tengah di Hotel Lor In tahun lalu. Cover Majalah yang diajarkan PERSIS dengan apa yang saya akan berikan ini. Hehe :) Ini merupakan hasil cover majalah yang akan saya ajarkan:
 Ini merupakan contoh, jadi kalo anda bisa lebih kreatif, mungkin hasilnya bisa lebih menarik :) Langsung saja ke Tutorialnya!
Pertama tama, buatlah sebuah persegi panjang dengan cara memilih fungsi "Rectangle Tool", Atau bisa juga dengan menekan tombol F6
Setelah itu buat sebuah persegi panjang. Seperti ini juga boleh:
Setelah itu, tentukan ukuran objek dengan mengatur pada fungsu width dan height . Untuk lebih jelasnya bisa diihat pada gambar dibawah ini:
Setelah anda menentukan ukurannya, warnailah persegi panjangmu dengan warna yang anda inginkan.
Setelah mewarnai, saatnya memberikan warna gradasi pada objek. Caranya, cari fungsi Interactive Fill Tool, atau bisa dengan menekan tombol "G"
Jika sudah, klik pada bagian bawah gambar, dan geser keatas. Maka gradasi akan muncul seperti ini:
Jika sudah, carilah "Polyline Tool" dan pilihlah fungsi tersebut
Buatlah bentuk persegi dibagian atas. Seperti ini:
Sudah selesai? sekarang saatnya melengkungkan persegi panjangnya. Caranya pilih Shape Tool. Anda juga bisa menekan tombol F10 untuk memilih fungsi itu juga.
Setelah menggunakan Shape Tool , klik pada bagian pojok bawah, dan klik Convert Line To Curve
Jika sudah putarlah garis agar membentuk sebuah gelombang, seperti ini caranya:
Jadinya seperti ini:
Setelah itu beri warna pada lekungan tersebut
Jika anda kreasikan, maka akan menjadi lebih menarik. Disertai dengan teks teks yang ana inginkan. Ini merupakan contoh cover majalah buatan saya (Awur awuran xD)
Semakin anda kreatif semakin bagus dan menarik juga cover anda. Sekian, dan KEEP YOUR CREATIVE ({})

Membuat Big Swirls Dengan CorelDraw

Big Swirls merupakan lekungan menyerupai ulir ukir ( yang di daerah jepara- jogjakarta pasti tau istilah "ulir" ). Ulir merupakan lekungan bernuansa ukir yang dapat disambung dengan hal hal lainnya. Tapi kali ini saya akan mengajarkan cara membuat Big Swirls (Ulir) dengan mudah dan cepat, tanpa ribet tanpa bingung (y)
Ini merupakan postingan pertama saya tentang CorelDraw, semoga tutorial CorelDraw kali ini bermanfaat bagi anda semua ^^ Langsung tanpa basa basi kita ke praktek!

Sebelum saya ajarkan tutorialnya, saya perlihatkan dulu contoh Big Swirls yang bisa dihasilkan oleh CorelDraw:
Bagaimana? anda ingin membuatnya? Langsung aja
Pertama, buka CorelDraw kamu. Kali ini saya menggunakan CorelDraw X3, jadi jika anda menggunakan X4,X5 dan seterusnya, pasti bisa membuat big swirls ini.
Kedua, Buatlah segi lima dengan menggunakan Polygon Tool . Untuk lebih cepatnya, anda bisa langsung menekan tombol huruf "Y". Untuk lebih jelasnya, bisa dilihat digambar dibawah ini:
Ketiga, bentuklah segi lima sesuai dengan ukuran yang anda mau. Tentukan juga ukurannya. Caranya, hanya tinggal di klik ke field:
Ke-empat, warnailah segi lima dengan warna yang anda mau. Anda tinggal memilih warna, disitu ada semua warna . Tempat warna di Pallete. Untuk lebih jelasnya, bisa lihat dibawah ini:
Ke-Lima, pilihlah fungsi "Interactive Distortion Tool"
Ke-Enam, pilihah "Twister Distortion"
Langkah Terakhir, pada objek (segi lima), klik kiri pada objek, lalu putar putar seperti ini:
Jika sudah, maka hasilnya akan seperti ini:
Anda bisa variasi, dengan menggantikan warnanya juga seperti ini:



Wednesday, July 11, 2012

Menghilangkan Jerawat Menggunakan Photoshop

Menghilangkan Jerawat pada Foto merupakan hal yang mudah. Hanya membutuhkan kesabaran dan ketelitian. Sebenarnya, Jerawat pada foto bukan di hilangkan, akan tetapi di "Manipulasi". Artinya gambar Jerawat pada foto orang di samarkan, agar jerawat seperti hilang. Caranya pun mudah, hanya menyeleksi jerawat satu per satu, dan menggesernya pada bagian yang tidak berjerawat. Ini merupakan contoh foto awal (berjerawat) dan setelah saya edit:
Gimana? lumayan kan? daripada bentol bentol , mending kita sembuhin :D Mari kita praktek:
Pertama, bukalah Foto berjerawat yang akan anda edit. Jika sudah pilih Patch Tool
Setelah itu, pada foto anda, carilah jerawat. Seleksi (patch tool seperti Lasso Tool). Jika sudah, drag and drop ( tahan klik kiri dan geser) ke bagian yang tidak ada jerawatnya.

Lakukanlah semua jerawat yang ada seperti diatas, dan jika telah selesai, maka hasilnya akan seperti ini:
Bagaimana? lumayan bukan? Semoga sukses edittingnya, KEEP YOUR CREATIVE :)

Tuesday, July 10, 2012

Efek Fresco ++ Pada Photoshop

Kali ini saya akan memberikan tutorial cara menambahkan efek Fresco serta tambahan agar mempercantik foto. Tambahan kali ini adalah efek cahaya , serta pemberian sayap pada foto akan lebih SIP. hehe. Ini merupakan foto yang telah saya edit, hasilnya akan seperti ini :

Anda bisa mencobanya juga dengan foto foto yang lain. Selain itu , saya akan memberikan option sayap yang tidak hanya 1 jenis, namun banyak jenis. Ini dia contoh contoh sayap yang bisa anda gunakan (pilih salah satu):





Sudah memilih sayapnya? nah sekarang waktunya praktek.
Menambahkan Efek 'Fresco' Pada Foto
Pertama, bukalah foto yang ingin anda edit. Anda juga bisa menekan tombol CTRL + O  sebagai shortkey untuk membuka foto / gambar baru. Jika sudah anda perlu untuk menyeleksi objek gambar yang ingin anda edit ( orang ). Caranya, pilihlah 'Polygonal Lasso Tool' . Kali ini saya menggunakan Polygonal Lasso Tool karena ini kondisi mouse saya lagi rusak. Jadi jika anda mempunyai mouse yang tidak rusak, anda bisa memilih 'Magnetic Lasso Tool' untuk mempermudah proses penyeleksian.
Jika sudah, seleksilah objek utama. Maka, jika sudah menyeleksi akan seperti ini bentuknya:
*Ingat, lihat gambar diatas. Saya menggunakan Polygonal Lasoo Tool. Jika anda menggunakan Polygonal Lasso Tool, anda bisa menyeleksi objek utama seperti gambar diatas, nanti saya akan memberikan tips agar penyeleksian lebih akurat. (Jika mengunakan Magnetic Lasso Tool, langsung seleksi gambar yang akurat)
Source: bamudar.blogspot.com
Jika sudah, Copylah objek yang telah diseleksi ke dasboard layer. Caranya, klik kanan pada bagian objek gambar -> Layer Via Copy. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada foto dibawah ini:
Jika sudah pastikan muncul "Layer 1" baru. Jika benar, klik icon Mata pada layer Background. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada screenshot dibawah ini:
Jika anda klik icon Mata pada layer background, maka yang terjadi icon matanya akan hilang. Dan setelah itu, klik "Layer 1" untuk mengedit objek yang kita seleksi tadi. Ini screenshotnya:
Jika sudah, maka yang akan muncul di layar akan seperti ini:
Setelah itu, waktunya kita menyempurnakan objek yang kita seleksi , dengan cara menghapus bagian bagian objek yang tidak diperlukan. Caranya, pilih "Eraser Tool". Untuk lebih jelasnya, bisa lihat screenshot dibawah ini:
Jika sudah memilih "Eraser Tool", pilihlah brush yang soft, yang berguna untuk menghilangkan bagian bagian objek yang tidak perlu secara halus. Setelah memilihnya, pilih ukuran brush dengan tepat. Ini screenshot tempat mengatur brushnya:
Source: bamudar.blogspot.com
*Tentukan sendiri ukuran brush, jika jenis brush pilih jenis brush seperti diatas
Jika sudah, klik pada bagian bagian objek yang tidak perlu. Seperti ini:
Jika sudah, maka hasilnya akan seperti ini:
Jika sudah bersih seperti diatas, klik icon mata pada layer background lagi. Supaya backgroundnya kelihatan kembali. Ini screenshotnya:
Source: bamudar.blogspot.com 
Jika sudah di klik, maka icon mata akan kembali dan background ada kembali. Ini screenshotnya:
Langkah selanjutnya adalah pemberian efek Fresco pada Background. Caranya, Klik Filter -> Artistic -> Fresco
Setelah kamu klik "Fresco", maka akan muncul jendela baru. Setelah itu atur settingan fresco seperti berikut. Brush Size: 4, Brush Detail: 8, Texture: 3. Jika sudah klik "OK"
Setelah itu Klik icon dibawah ini:
Lalu klik Channel Mixer 
Maka muncul jendela baru. Aturlah Channel Mixer seperti dibawah ini:


Jika sudah, maka hasilnya akan seperti ini:
Eits, ini belum selesai. Masih saya tambahkan ++ nya. Tambahannya, adalah penambahan sayap dan penambahan shadow. Sekarang, saya ajarkan cara menambahkan sayap ke dalam foto. Pertama buka dulu contoh sayap yang telah saya berikan diatas (bisa pilih salah satu), lalu geser layer background sayap ke foto kita. Caranya seperti ini:
Setelah di geser, klik kanan pada layer 2 (layer sayap) -> Blending Option
Source: bamudar.blogspot.com 

Setelah itu, klik pada Blend Mode. Kurang jelas? bisa dilihat pada gambar dibawah ini:
Lalu pilih Linear Burn. Lalu klik OK
Jika sudah, saatnya kita duplikatkan sayapnya. Karena sayap yang saya pasang itu hanya 1 belahan. Caranya, klik kanan pada layer 2 (layer sayap), lali klik Duplicate Layer
Lalu muncul jendela baru, klik OK
Jika sudah edit sendiri dengan cara tekan CTRL + T. Pasang sayap di antara objek utama. Jika sudah, maka jadinya akan seperti ini:
Jika sudah, saatnya kita menambahkan shadow. Caranya, klik Brush Tool
Jika sudah Tekan tombol CTRL + Shift + N. Ini untuk membuat layer baru. Setelah itu pillih warna hitam. Setelah itu brushkan ke sekitar pojok pojok foto.
Jika sudah, tempatkan layer yang baru dibawah layer objek utama (Layer 1). Seperti ini
Jika sudah, pilih warna putih (brush), lalu pilih ukurannya, setelah itu klik pada bagian badan dari kepala- kaki.
Seperti ini:
Jika sudah, diberi text agar lebih cantik. Tapi itu terserah anda ingin memberikannya atau tidak :)
Hasilnya seperti ini:
Mudahkan? anda bisa juga edit foto lain dengan cara ini. So, selamat edit ya guys, keep your CREATIVE :)
Source: bamudar.blogspot.com