Saturday, August 11, 2012

Efek Light Interest Pada Photoshop

Halo sobat Bamudar, kali ini saya post tentang efek Light Interest Pada Photoshop. Sebenarnya ini hampir sama dengan postingan sebelumnya, yaitu : Efek Instagram Pada Photoshop. Namun, ini ada beberapa berbedaan, diantaranya seting efek, pemberian gradient, dan tambahan lainnya. Mudah kok, cepat juga membuatnya.
Itu merupakan hasil dari efek Light Interest Pada Photoshop. Bagaimana? ciamik bukan? ;) Oke langsung saja ke Tutorial!
1. Pilih Polygonal Lasso Tool / Magnetic Lasso Tool
 2. Seleksi objek gambar yang ada. Setelah anda selesai menyeleksi gambar, klik kanan pada objek -> Layer Via Copy
3. Klik pada Layer Background. Seperti ini:
4. Klik Filter -> Sharpen -> Unsharp Mask...
5. Di setingan Unsharp Mask,
Amount di seting: 260%
Radius di seting 250 pixels

Setelah itu klik OK
6.Abis itu, tekan CTRL + SHIFT + N, dan klik OK
7.Cari dan pilih Gradient Tool
8. Klik pada warna / gradasi seperti dibawah ini:
9. Ganti warna gradasi menjadi BIRU -> MERAH. Lalu klik OK
10. Maka hasil sementara menjadi begini:
11. Selanjutnya, pilih layer 2 (Layer gradien) -> pada blending mode pilih Overlay
12. Maka hasilnya akan seperti ini:
13. Eittss. ini belum selesai ;) Masih ada tahap penyempurnaannya ;) Penyempurnaanya adalah shadow aja. Mari kita buat new layer lagi, dengan cara tekan tombol CTRL + SHIFT + N
14. Pilih Brush Tool . Lalu cari warna hitam
15. Warnai menjadi seperti ini:
16. Pada Layer 3, pilih Color pada blending Mode. Seperti ini caranya:
17.Maka hasil sementara menjadi seperti ini:
 18. Pilih Eraser Tool
 19. Hapus bagian bagian yang kurang pas, dan hasilnya akan seperti ini:
Bagaimana bro? Mau praktek? Be creative okay?! Haha =D
Sekian dari saya, saya akan post lagi di lain waktu. Sekian dan trimakasih ;)

Wednesday, August 8, 2012

Efek Instagram Pada Photoshop

Halo kawan kawan, kali ini saya post tutorial menerapkan efek Instagram Pada Photoshop. Efek Instagram ini sekarang lagi-BOOMING di Internet. Efek Instagram ini hanya pengaturan efek cahaya dan warna saja. Mudah, dan cepat dibuat. Selain itu, saya tidak lupa menambah efek shadow juga.

Ini merupakan hasil setelah diberi efek Instagram. Oke langsung saja ke tutorialnya, check it out!
1. Bukalah foto / gambar yang akan anda edit.
2. Pilih Magnetic Lasso Tool
3.Setelah itu seleksilah gambar objek (orang) dengan teratur. Seperti ini hasilnya:
4.Setelah diseleksi, klik kanan pada objek -> Layer Via Copy
5.Setelah itu pastikan Layer 1 sudah muncul di "Layers". Setelah itu klik layer Background
6.Klik Filter -> Sharpen -> Unsharp Mask
7.Setelah itu settinglah Unshap Mark sebagai berikut:
Amount : 500%
Radius: 250.0 Pixels
Threshoid: 0 Pixels

8.Lalu klik Image -> Adjustments -> Shadow/Highlight...
9.Lalu seting Shadow / Highlights seperti ini:
Amount Shadows: 70%
Amount Highlights: 30%

10.Ini merupakan bagian pergantian warna. Caranya tekan CTRL+U / pilih Image -> Adjustments -> Hue/Straution...
11.Klik "Colorize" dibagian bawah pojok kanan. Lalu setting seperti ini:
Hue: 200
Straution 25
Lightness: 0

12. Layer yang tadi kita seleksi, jadikan blending mode menjadi Color. Lihat gambar dibawah ini:
13.Setelah itu, tekan CTRL+SHIFT+N
lakukan itu 3 kali.
14.Pilihlah Brush Tool
15. Pilih Layer 4
16. Buat shadow / bayangan seperti ini:
17.Pilih Layer 4 -> jadikan Belnding Mode: Overlay
18. Pilih Layer 3, dan buat brush seperti ini:
19. Pilih layer 3 -> Jadikan Blending Mode: Overlay . Dan letakkan diBAWAH objek foto.
20.Pada layer 4, klik kanan-> Duplicate Layer...
21. Klik OK
Selesai! Dan hasilnya seperti ini:


Tuesday, July 31, 2012

Efek Cutout Pada Photoshop

Halo gan, maaf aku kemarin tidak post karena saya lagi capek x_X oke kali ini saya akan membahas tentang efek Cutout pada Photoshop. Simple, hanya beberapa teknik dasar saya. Gak usah pake Lasso Lasso-an kok ;) Check it out!
Diatas adalah cuplikan salah satu gambar hasil dari efek Cutout pada Photoshop. Caranya pun hanya dengan menggunakan teknik teknik simpel loh. Langsung aja yuk ke tutorialnya ->

PERTAMA, buka fotomu / gambar kamu di Adobe Photoshop. Setelah itu buat duplikat layer gambarmu dengan cara klik kanan pada layer Background -> Duplicate Layer...
Jika sudah, langsung aja klik "OK". Seperti ini:
KEDUA, Klik Filter -> Artistic -> Cutout. Jika sudah, setting seperti ini, dan jika sudah klik "OK"
KETIGA, adalah saatnya kita menyempurnakan Gambar. Pilih Eraser Tool. Bisa dengan cara menekan Tombol "E"
Yoooo, saatnya kita pilih setingan brush. Pilih brush yang kayak gini:
Kalo udah, Hapus pada bagian bagian yang sudah saya beri warna merah ini:
*Di sesuaikan ya dengan gambarnya masing masing ^^
Jika sudah maka hasil sementara akan seperti ini:
Eiiitttsssss.... Belum selesai bro =D masih ada lanjutannya ;) Lanjutannya simpel kok, hanya pemberian bayangan aja ;) Cekidot
KEEMPAT, pilih Brush Tool lagi. Dan tak lupa memilih warna hitam ya
Jika sudah, warnai pada bagian bagian ini:
Udah belum? iya jangan lupa ini disesuaikan juga dengan jenis gambar yang anda edit ;) Hasilnya akan seperti ini:
 Ini gambar untuk resolusi tingginya:
Mudahkan? Yak Betul!!! Ini hanya sebagian dari teknik dasar, belom teknik master ;) Lain kali saya akan ajarkan tutorial yang lainnya. Dari dasar dasar, sampe yang lebih tinggi. Kalo bisa dasarnya, pasti bisa yang level tinggi ;)
Okeeh! Sampe disini dulu, sekian, and KEEP GROWING YOUR CREATIVE!