Saturday, June 30, 2012

Efek Blur Pada Photoshop

Halo sobat Bamudar, kali ini saya akan mengajarkan cara menambahkan efek blur pada Photoshop. Blur merupakan efek photoshop dimana gambar akan di blurkan / pixel gambar di buat menjadi blawur atau kabur. Efek Blur ini tidak hanya tertanam pada seluruh gambar penuh, kita dapat menyeleksi mana objek yang ingin kita blur.

Ini merupakan contoh foto awal dan foto yang telah diberi efek blur:


Untuk menerapkan efek blur:
Langkah Pertama, buka `Photoshop.exe`.
Langkah Ke-dua, masukkan foto yang ingin anda edit, dengan cara memilih menu file -> open, atau dengan short key CTRL + O . Seperti ini:

Jika sudah, maka muncul window seperti ini:


Jika sudah muncul menu seperti diatas, carilah gambar / foto yang ingin anda edit. Jika sudah, maka akan gambar akan muncul, contohnya seperti berikut:
Langkah Ke-tiga, seleksi gambar yang ingin anda baur / blur kan, caranya carilah Lasso, yang merupakan alat untuk menyeleksi gambar. Pilihlah "Magnetic Lasso Tool" sebagai alat penyeleksi magnetik yang memudahkan anda untuk menyeleksi. anda bisa juga menyeleksi dengan "Polygonal Lasso Tool", itu merupakan alat penyeleksi gambar juga, namun dengan cara yang berbeda, yaitu dengan garis garis lurus. Untuk lebih jelas letak Lasso Tool, bisa dilihat di screenshot dibawah ini:
Langkah Ke-empat, Seleksi gambar yang tidak ingin anda blur dulu. Itu agar objek yang anda pilih tidak ikut kena blur. Seperti ini caranya:
Langkah Ke-Lima, Jika sudah seperti di atas, objek tersebut anda klik kanan -> Layer Via Copy . Itu agar objek yang tidak ingin kena blur berada di posisi paling depan, so tak akan kena blur. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat dibawah ini:
Jika sudah seperti demikian, maka akan ada 1 layer tambahan. Seperti dibawah ini:
Langkah Ke-Enam, Jika sudah ada layer baru (Layer 1), maka klik lah layer Background, lalu klik Filter -> Blur -> Gaussian Blur . Gaussian Blur merupakan fitur photoshop untuk nge-blur kan gambar. Untuk lebih jelasnya letak itu, bisa dilihat di gambar dibawah ini:
Jika anda sudah memilih fitur itu, maka muncul jendela seperti dibawah ini. Anda bisa mengeditnya sendiri seberapa blawurnya gambar yang ingin anda blur. Jika selesai memilih, klik "OK" Ini jendelanya:
Jika sudah, maka efek Blur nya sudah tertanam di dalam gambar anda ^_^. Namun blur dan objek yang ada belum menjadi satu / tidak menyatu . Jadi seperti tak selaras. Nah, tapi tenang saja, ada cara untuk menyatukan objek dan blur anda. Caranya, klik Layer 1. Masih bingung? bisa dilihat dibawah ini:
Jika anda sudah memilihnya, anda bisa pilih "Eraser Tool" . Bingung tempat Eraser Tool? bisa dilihat screenshot dibawah ini:
Jika sudah memilihnya,carilah brush yang tepat dan pilihlah ukuran yang sesuai. Ini tempat brush nya:
Jika sudah memilih brush, klik pada pinggir pinggir objek agar objek dan blur menyatu. Seperti ini:
Jka sudah jadi deh :D :

*NB: Untuk lebih jelas gambarnya, bisa di klik saja. Nanti muncul gambar yang lebih jelas.

Thursday, June 28, 2012

DOWNLOAD Template Jaket Baseball

Mau bikin Jaket? Butuh Template? Nah kali ini saya bagi bagi Jacket Baseball secara gratis yang berformat .CDR Jadi bisa di edit menggunakan CorelDRAW. Ini merupakan screenshoot dari Template Jaket Baseball saya:

Anda minat? Saya sudah menyediakan banyak mirror, silahkan Download ^^
Mirror Mediafire
Mirror 4Shared
Mirror Ziddu

 


Tuesday, June 26, 2012

Download CorelDRAW X6 + Kuncinya

Seorang designer / pembuat logo perlulah mempunyai CorelDRAW x6. CorelDRAW ini sangat cocok dalam pembuatan logo, bentuk jacket, kaos, dan lain lain. CorelDRAW mempunyai banyak fitur kelebihan yang tidak terdapat di Adobe Photoshop. Yaitu Pen Tool yang bisa membuat garis garis namun bisa di lengkungkan di bagian bagian garis garisnya. Namun CorelDRAW tidak punya editting effect yang langsung klik, seperti ABSTRACT Effect, PEN effect, dan effect effect 1 klik yang ada di Photoshop. Di CorelDRAW, effect yang dibuat adalah garis garis yang di gambar manual. Jadi anda butuh kesabaran jika ingin belajar CorelDRAW :D

Jika anda ingin mempunyai CorelDRAW X6 ini, anda harus memperhatikan minimal Specification nya. Ini dia Minimal Specification nya:
OS Windows XP or Later
RAM 1 GB
Pentium 4 or Later / Athlon 64 or Later / Operton or Later
Screen Resolution : 1024x728 or Later
HDD 1,5 GB
 Jika anda menginginkannya, anda bisa mendownload CorelDRAW X6 langsung dari websitenya:
http://www.corel.com/corel/product/index.jsp?pid=prod4260069
Dan kuncinya bisa di download disini:
http://www.mediafire.com/?10x5oyeqa04oiiw

Saturday, June 23, 2012

Yang belum punya Photoshop, Kemari!

Photoshop adalah salah satu software editting, yang telah populer di dunia. Photoshop sudah marak digunakan dikalangan apapun. Jika anda ingin meng-edit menggunakan Photoshop, tentulah anda harus mempunyai Photoshop. Kali ini saya akan membagi-bagikan Photoshop CS 3. Saya sarankan kepada anda untuk menggunakan Photoshop CS 3 karena CS 3 memiliki sedikit error dan cukup lancar di komputer komputer yang mempunyai spesifikasi rendah. CS 3 juga lebih cepat / ringan di banding CS 4/5.


Photoshop CS 3 memang ringan, lihat saja Spesifikasi yang dibutuhkan Photoshop CS 3:
Minimum Specification:
Intel Pentium 4
Ram 512 MB
VGA 64 MB Memory
OS: Windows XP / Higher, MAC OS Power G4 or Higher
Minimalnya hanya itu saja, jika anda memiliki spesifikasi lebih dari ketentuan diatas, berarti komputer anda siap untuk dipakai / menjalankan Adobe Photoshop CS 3. Lalu, jika anda berminat mencicipi Adobe Photoshop CS 3, anda bisa mendownloadnya:
MIRROR 1
MIRROR 2
MIRROR 3
MIRROR 4

It's All About Me

Krisetya Febriandi Salomo, kelahiran '98 yang sekarang sedang belajar di Institut Pertanian Bogor *doain ya cepet lulus! amin!* mengambil jurusan Teknik Mesin dan Biosistem.

Menulis di blog selain mengisi waktu luang saya, ini jg saya jadikan sebagai ajang untuk mengembangkan diri, melatih dan membiasakan untuk menulis artikel.

Kenapa kuliah bogor? kenapa nggak deket deket aja? Hmm. Awalnya pengen sih kuliah di Semarang supaya bisa pulang tiap minggu. Tapi... Apa iya dengan itu saya bisa mandiri?

Saya kira tidak! Saya mencoba untuk keluar dari zona nyaman saya, memberanikan diri kuliah di bogor, di Institut Pertanian Bogor.

Di sini, saya sudah belajar cukup banyak *meskipun baru 1 semester*, tidak hanya pendidikan / praktek eksak, tapi juga belajar banyak mengenai hidup mandiri, sosisal, dll.

Kenapa Teknik Mesin dan Biosistem? Wahaha gabisa jawab nih aib sih sebenernya wkwk. Kenapa ya? yaaa pengen aja. Awalnya sih pengen ambil ilmu komputer, cuman... selain peminatnya banyak, udah bisa komputer buat apa belajar lagi? mau netep di zona aman kamu? *ea

Yaaah gitu deh diriku, apa adanya hehe. Hobi? musik dong. Genre? Jazz. Bisa alat musik apa? Gitar, bass. apa lagi?gatau

HAHAHAHA, gitu aja ya? bhaaaaaayyy